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나의 이야기

할랄 도축법과 심장 그러나

할랄 도축법과 심장

할랄(Halal) 은 아랍어로 '허용된 것' 이라는 뜻으로

이슬람 율법 하에 이슬람교도가 먹고 쓸 수 있도록

생산, 가공된 식품과 제품을 일컫는 말이다

식물, 비늘이 있는 어류, 할랄에서 규정한 방법대로 도축한 육류 등이 이에 속한다

 

동물을 도축할 때는

도축 전에 의식을 잃게 만드는 것이 일반적이다

그러나 '자비하(Zabiha)'라고 부르는 할랄식 도축에서는

동물이 살아있는 상태에서 날카로운 칼로

목을 부분적으로 자른다

 

동맥, 정맥, 식도와 기도는 자르되 척수는 자르지 않는다

몸의 피가 전부 빠져나갈 때까지

목이 몸에 붙어있어야 한다는 규율 때문이다

공포심에 질린 소는 목에 칼이 들어오는 순간부터

마지막 피가 몸에서 빠져나가는 순간까지

고정틀에 묶여 살기 위한 발버둥을 쳐야 한다

고 한다

 

心臟 심장을 문자 그대로 풀어보면

‘마음 心 심 + 오장 臟 장’ 으로

마음이 들어있는 장부란 뜻이다

 

뼈속의 골수에서 만들어진 피는 심장의 수축과 팽창으로

우리 몸의 혈관을 통해 끊임없이 순환하며

산소와 영양분 그리고 홀몬과 노폐물 등을 운반하는 역할을 한다

해서 심장에 들어 있는 우리의 마음은

피를 통해 우리 몸 전체로 퍼져나간다

우리 몸의 모든 기는 심장에서 퍼져나간 것이고

 

우리 몸의 모든 기는 심장으로 모인다

'우리 몸의 모든 기의 모음' 을

'마음' 이라 한 것이 아닌가 한다

 

좋은 사람은 생각하기도 전에 몸이 좋은 행동을 시작하고

나쁜 사람은 생각하기도 전에 몸이 나쁜 행동을 시작하는

무의식 중의 행동은 몸에 스며있는 피속의 마음 때문이라 하겠다

 

모슬림들이 동물을 도축함에

피를 모두 빼내고 도축하는 부분은

동물의 마음을 몸으로부터 모두 빼내고 도축하는 것은

아마도 동물의 성품을

인간의 몸속으로 들이지 않으려는 노력이 아닐까 한다

 

그러나 가축의 고기에서 피를 모두 제거하고 도축해 식용으로 공급하는 것을 바람직하다 할까?

아니면 육류섭취를 최소한으로 줄이는 것이 바람직할까?

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